Salud Mental

Sex and Body Mass Index differences after one-year follow-up of an eating disorders risk factors universal prevention intervention in university students in Mexico City

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Claudia Unikel Santoncini
Miriam Wendolyn Barajas Márquez
Concepción Díaz de León Vázquez
José Alberto Rivera Márquez
Maricarmen Díaz Gutiérrez

Resumen

Introducción. Las intervenciones basadas en la teoría de la disonancia cognoscitiva son las más efectivas para la prevención de los trastornos de la conducta alimentaria.

Objetivo. Conocer los cambios a un año de seguimiento de una intervención de prevención universal en las conductas alimentarias de riesgo (CAR), interiorización del ideal estético de la delgadez (IED) y la motivación por la musculatura (MM).

Método. Se llevó a cabo un estudio pre-experimental pretest-postest en 602 (76.1% mujeres y 23.9% hombres) sujetos estudiantes universitarios con una edad promedio de 20.74 años en una universidad pública (30.6%) y una privada (69.4%) de la Ciudad de México. Se realizó un ANOVA split plot con la variable intrasujetos igual a cada medición (pretest, postest y seguimiento) así como el sexo y el índice de masa corporal (IMC) variables intersujetos, para analizar si existía una interacción significativa entre dichas variables y los cambios sobre las variables dependientes, así como los cambios a través de cada medición por grupo.

Resultados. en los análisis intrasujetos se encontraron diferencias estadísticamente significativas para las CAR a través de las distintas mediciones, sin tomar en cuenta las interacciones. Se observaron interacciones estadísticamente significativas entre cada medición y el IMC, y entre cada medición con el sexo y el IMC para la variable MM.

Discusión y conclusión. Se logró la reducción de la IED en las mujeres y de la MM en los hombres, así como la disminución de las CAR en las mujeres por lo que se considera que el taller logra sus objetivos para las mujeres y parcialmente para los varones.
Palabras clave:
Prevención, jóvenes, trastornos de la conducta alimentaria, factores de riesgo, conductas alimentarias de riesgo, interiorización del ideal de belleza delgado, índice de masa corporal

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